Особенности родительства при использовании ЭКО
Вера Якупова
Психолог
Современные репродуктивные технологии начали свое активное развитие в России не так давно. Новые медицинские технологии подарили возможность многим парам с различными репродуктивными сложностями стать родителями. Любая новая реальность становится предметом изучения ученых различных научных дисциплин. Такая сфера как родительство, прежде всего, интересна психологам. Большая часть исследований во всем мире подтверждает, что появление детей в семье (как воспользовавшейся репродуктивными технологиями, так и прибегнувшей к усыновлению) существенно улучшает качество жизни как матерей, так и отцов [1]: женщины и мужчины, ставшие родителями, чаще оказываются довольны своей жизнью, ощущают себя счастливыми.

За рубежом история применения репродуктивных технологий несколько дольше, поэтому существуют масштабные лонгитюдные исследования, посвященные как родительству после ЭКО, так и развитию детей вплоть до подросткового возраста. Так, в исследовании Gibson et.al (2000) матери группы ЭКО не отличались от матерей группы спонтанной беременности в способности чутко относиться к потребностям своих детей. Большинство младенцев обеих групп демонстрировали надежный тип привязанности к матери. Надежный тип привязанности является наиболее психологически благополучным - ребенок спокойно исследует окружающий мир, будучи уверенным в том, что в любой момент может обратиться к матери за помощью или поддержкой.

Colpin et. al (1995), изучая характер эмоционального взаимодействия матерей с двухлетними детьми, не обнаружила различий между матерями группы ЭКО и матерями контрольной группы. В работе Hahn и DiPietro (2001) принимали участие матери младших школьников. Судя по самоотчетам матерей, уровень эмоциональной близости с ребенком никак не зависит от участия в программе ЭКО. Однако учителя, принимавшие участие в исследовании, отмечали, что матери из группы ЭКО являются более эмоционально теплыми и поддерживающими по отношению к детям, в сравнении с матерями контрольной группы. По данным van Balen (1996) матери группы ЭКО бывают больше эмоционально вовлечены в отношения с ребенком, испытывают больше радости от взаимодействия с ним, чем матери со спонтанной беременностью. При анализе эпизодов свободной игры матерей с младенцами [6] оказалось, что матери, имеющие историю бесплодия, были более внимательными по отношению к своим детям, им удавалось больше увлечь младенцев игрой, чем матерям, не сталкивавшимся с репродуктивными сложностями. Дети группы ЭКО проявляли большую вовлеченность во взаимодействие с матерью, более положительно реагировали на игру, чем дети контрольной группы. Участники исследования крупного лонгитюдного исследования [7] - проходившие процедуру ЭКО родители детей 4-х и 8-ми лет - были больше вовлечены в воспитание ребенка, чем родители из группы спонтанной беременности. Однако, в отношении младших подростков данная закономерность не подтвердилась. Таким образом, оказалось, что матери группы ЭКО в целом мало отличаются от других родителей, нередко оказываются более эмоционально вовлеченными в процесс взаимодействия с ребенком. Выяснилось, что сама процедура ЭКО никак не влияет на родительскую позицию. Рождение ребенка при использовании ЭКО проходит в особых условиях, которые могут оказывать влияние на формирование родительской позиции. Так, нередко процедуре ЭКО предшествует длительная история бесплодия, будущие родители могут быть несколько старше, и беременность зачастую протекает с осложнениями.
В данной статье поговорим об одном из наиболее влиятельных факторов – истории бесплодия. История длительного лечения от бесплодия может влиять на формирование идеалистических ожиданий, связанных с родительством. Многим родителям ребенок представляется как милое существо, постоянно радующее родителей, не требующее особой заботы о себе. Появление ребенка влечет существенную перестройку образа жизни семье, привычного уклада. Значительной трансформации подвергается образ жизни женщины – на период младенчества она перестает принадлежать себе, теряет независимость. Забота о ребенке требует серьезных физических и эмоциональных затрат. Поэтому идеалистический взгляд на материнство, при котором сложности не учитываются, может приводить к разочарованию и преувеличенному стрессу при столкновении с реальностью [3] . С завышенными ожиданиями относительно поведения ребенка может быть связано субъективное восприятие его как «трудного». При этом родители, имеющие бесплодие в анамнезе, зачастую отказывают себе в праве жаловаться на что-либо, испытывать неудовольствие и другие негативные эмоции, поскольку достигли, наконец, долгожданного родительства [4] .

Как правило, идеализация касается не только представления о самом процессе заботы о ребенке, но и себя в роли матери. Часто женщинам, прошедшим через бесплодие, хочется думать о том, что они лучше всех справятся с ролью матери, ведь они так долго к ней шли. Самое сложное – родить ребенка - позади. Однако, как известно, идеальных матерей не бывает, и сложности с рождением ребенка только начинаются. В исследовании Golombok et.al (1995) матери из группы ЭКО демонстрировали более высокий уровень стресса, связанный с родительством, чем матери группы спонтанной беременности. В исследовании Colpin et. al (1999) первородящие матери-участницы программы ЭКО испытывали значимо более высокий уровень тревоги, связанной с родительской компетентностью, чем первородящие матери с спонтанной беременностью. При этом, матери группы ЭКО испытывают значимо больше тревоги, связанной с поведением ребенка: его капризами, непослушанием и т.д. Матери младенцев группы ЭКО считают себя худшими родителями, чем матери контрольной группы. Они считают, что плохо справляются с задачей регуляции эмоционального состояния ребенка, не умеют его вовремя отвлечь, успокоить и т.д. Низкая самооценка родительской компетентности сохраняется у матерей группы ЭКО на протяжении всего периода младенчества ребенка [6] . При этом, оказалось, что низкая самооценка не основана на реальных сложностях в детско-родительских отношениях, а скорее на искаженных ожиданиях относительно собственного родительства. В работе Burns (1999) было выявлено, что родители, которые воспользовались репродуктивными технологиями для рождения ребенка, предъявляют повышенные требования к собственной родительской компетентности и имеют некое представление об идеальном родителе, которому стремятся соответствовать.

В связи с этим будущей маме важно понимать, что заботиться о младенце сложно, но это не значит, что ребенок становится от этого менее желанным. Поскольку мамы ЭКО ничем не отличаются от разных других мам, то им придется столкнуться с обычными сложностями, которые сопровождают заботу о малыше. Полезно помнить о том, что перфекционизм – один из корней послеродовой депрессии. Стремление к идеалу и постоянные тревоги только забирают силы, которые так нужны молодой маме. Поскольку во время лечения от бесплодия будущие родители сосредотачиваются на цели выносить и родить ребенка, зачастую перспектива родительства как процесса ускользает из поля их внимания [8,9] . Долгий период беременности дан нам для того, чтобы мы могли постепенно адаптироваться к мысли о том, что нас ждут перемены и подготовиться к ним психологически и материально: обустроить жилье, найти помощников, продумать какие-то детали быта и т.д. Иногда курсы для беременных помогают осознать реальность появления ребенка и снять тревогу, если ребенок первый, а опыта общения с маленькими детьми нет. Если есть возможность пообщаться с молодыми мамами, задать им вопросы, посмотреть, как устроен их быт, то такой возможностью стоит воспользоваться. Основная ценность родительства – общение и взаимодействие с ребенком. Уточнение, исследование перспективы родительства способствует более гладкой адаптации к появлению в семье ребенка, а главное – помогает получать удовольствие от процесса заботы о малыше.
2. Gibson F.L. Ungerer J., McMahon C., Leslie, G., Saunders D. The mother–child relationship following in vitro fertilisation (IVF): infant attachment, responsivity, and maternal sensitivity// Journal of Child Psychology and Psychiatry, v. 41, № 8, 2000, pp. 1015–1023.
3. Colpin H, Demyttenaere K, Vandemeulebroecke L. New reproductive technology and the family: The parent-child relationship following in vitro fertilization // Journal of Child Psychology and Psychiatry, v. 36, 1995, pp. 1429–1441.
4. Hahn C.-S., DiPietro J. In vitro fertilization and the family: Quality of parenting, family functioning, and child psychosocial adjustment // Developmental Psychology, v. 37, 2001, pp.37–48.
5. Van Balen F. Child rearing following in vitro fertilization // Journal of Child Psychology and Psychiatry, v. 37, 1996, pp. 687–693.
6. Papaligoura Z. Trevarthen C. Mother-infant communication can be enchanced after conception by in vitro fertilization // Infant mental health journal, v. 22(6), 2001, pp. 591–610.
7. Golombok, S., Cook, R., Bish, A., & Murray, C. Families created by the new reproductive technologies: Quality of parenting and social and emotional development of the children // Child Development, v. 66, 1995, pp.285–298.
8. Frances-Fischer J.E., Lightsey O. R. Parenthood after primary infertility // The Family journal, v. 11, 2003, p.117.
9. DeAngelis T. They are so wanted. Monitor on Psychology, v. 37, № 8, 2006, p.52.
11. Abbey A., Andrews F. M., Halman L. J. Infertility and parenthood: Does becoming a parent increase well-being? // Journal of Consulting and Clinical Psychology, v. 62, 1994, pp.98-403.
12. Colpin, H., Munter, A., Nys, K., & Vandemeulebroecke, L. Parenting stress and psychosocial well-being among mothers with twins conceived naturally or by reproductive technology. Human Reproduction, v. 14, 1999, pp. 3133–3137.
13. Gibson F.L. Ungerer J., McMahon C., Leslie, G., Saunders D. The mother–child relationship following in vitro fertilisation (IVF): infant attachment, responsivity, and maternal sensitivity// Journal of Child Psychology and Psychiatry, v. 41, № 8, 2000, pp. 1015–1023.
14. Burns L.H., Covington S.N. (eds) Infertility Counseling: A Comprehensive Handbook for Clinicians. Parthenon, New York, 1999,152 p.
15. Айвазян Е.Б. Развитие телесного и эмоционального опыта женщины в период беременности: дис… канд. псих. наук: 19.00.04 – М. 2005. – 319с.
16. Якупова В.А., Захарова Е.И. Внутренняя материнская позиция женщин, беременность которых наступила с помощью ЭКО // Национальный психологический журнал, No1(17)/2015, с. 96–104.
Made on
Tilda