Послеродовая депрессия.
Руководство к действию для мужей
Женщина с послеродовой депрессией часто раздражается, срывается, кричит на близких. Или, наоборот, бродит по дому как немая тень самой себя. В любом случае жизнь с человеком, страдающим депрессией, нелегкое бремя, а если это послеродовая депрессия, то ситуация для мужа усугубляется стократно. Как мужчина должен понять, чем помочь, что говорить и что, наоборот, не говорить жене, как поддержать ее в этот кризисный момент времени?

Автор статьи - Ирина Ушкова, клинический психолог, психотерапевт.
Оригинал статьи
Послеродовая депрессия — заболевание, одной любовью которому, к сожалению, не поможешь (здесь можно прочесть о доступных видах помощи). Реальная помощь заключается в том, чтобы не отрицать подавленное состояние жены, не отмахиваться, что депрессия пройдет сама по себе. Женщине важно чувствовать, что муж понимает и принимает без осуждения, обиды или гнева ее состояние.

Ирина Ушкова
Клинический психолог, психотерапевт
Самое главное, что следует помнить мужчине, чья супруга страдает послеродовой депрессией:

  • Необходимо сознательно снизить свои ожидания. Это касается требований в отношении того, что женщина должна или не должна делать по дому или по уходу за ребенком. Поверьте, она не допустит, чтобы ее ребенок пострадал, как плохо бы себя не чувствовала. А вот на грязную посуду и нестираные вещи вполне можно закрыть глаза. Чем больше требований предъявлено женщине с послеродовой депрессией, тем тяжелее протекает ее болезнь. Мужчине также важно умерить свои ожидания в отношении скорости выздоровления. Да, женщина с послеродовой депрессией обязательно поправится (особенно, если вовремя обратиться к специалисту), но муж никак не может управлять этим процессом. Надо смириться с тем, что выздоровление займет больше времени, чем хотелось бы (а хотелось бы, чтобы и вовсе не было послеродовой депрессии).
  • Экономить силы и грамотно распределять личные ресурсы. Некоторые мужчины пытаются помочь своим женам так усердно, что забывают о себе. Я не говорю о том, чтобы опустить руки и тихо плакать в подушку по ночам. Я говорю о том, чтобы рационально рассчитывать свои силы. Ведь по статистике до 50% мужчин, чьи женщины страдают послеродовой депрессией, также находятся в депрессии. Поэтому задача мужчины организовать быт эффективно, чтобы оставались силы и время на заботу о жене и ребенке. Мужчине обязательно нужно оставлять время «на себя», чтобы «перезарядить батарейки», но категорически не рекомендуется расслабляться с помощью алкоголя.
Эмоциональное состояние женщины с послеродовой депрессией носит крайне нестабильный характер. Она по-другому реагирует на поступки мужа, которые раньше не вызывали бурю негативных эмоций или, наоборот, были приятны. Женщина с послеродовой депрессией часто искаженно воспринимает слова, которые слышит от любимого мужчины. Он говорит, что любит ее, что она хорошая мать, что тяжелые времена сменятся хорошими, а она не верит.

Что говорить и делать мужу, если жена страдает послеродовой депрессии:

  1. Сказать, что понимает, как ужасно она себя чувствует, как ей тяжело.
  2. Поддержать женщину в желании (или вдохновить) обратиться за профессиональной помощью.
  3. Сказать, что она может чувствовать себя плохо и одновременно оставаться хорошей матерью их ребенку.
  4. Сказать, что она не обязана быть идеальной, что нет ничего страшного в совершении ошибок.
  5. Сказать, что она может в любой момент обратиться к нему за помощью. Что мужчина сделает все, что потребуется женщине, чтобы почувствовать себя лучше.
  6. Помочь с ведением быта (убраться, приготовить, закупиться продуктами).
  7. Помочь при принятии решений, потому что при послеродовой депрессии женщине крайне тяжело самой осуществить даже простейший выбор.
  8. Пойти вместе на встречу с психологом.
  9. Побыть вместе наедине, просто посидеть, помолчать или послушать свою жену.
  10. Найти подмогу жене по уходу за ребенком (бабушки, няни).
  11. Получить больше информации о том, что такое послеродовая депрессия, как она протекает, как лечится.
  12. Сохранять терпение.

Не болейте!

Made on
Tilda